Сегодня тема не очень большая, поскольку я не представляю, у кого могут возникнуть сложности с установкой EVE-NG. Сразу оговорюсь – все нижеописанное относится к версии Community, однако я не вижу причин, почему в полной версии всё должно быть как-то радикально иначе.

Первое – где взять дистрибутивы. Очевидно, на официальном сайте в соответствующем разделе. Напомню, что есть две редакции и два способа установки. Официально рекомендуется использовать ISO. Неожиданно, в процессе ощупывания выяснилось, что виртуалка, распакованная из OVF сильно медленнее качает обновления. Почему так – я не знаю, но это факт.

Второе – требования. Базово, это крохи для функционирования Убунты плюс Intel VT-X для работы виртуализации. В конце концов, система виртуализацией же занимается. Поэтому не забудьте включить соответствующую опцию у виртуалки! Сделать это можно в разделе настроек процессора. Ну а дальше все зависит от ваших потребностей в плане того железа, которые планируется разворачивать в лабе. Калькулятор есть у русского представительства. И, кстати, вот вам цитата из документации:

Supported virtualization platforms and software
• VMware Workstation 12.5 or later
• VMware Player 12.5 or later
• VMware ESXi 6.0 or later
• Ubuntu Server 16.04 LTS as platform for bare metal
Unsupported hardware and systems
• AMD CPU based PC or Server
• VirtualBox virtualization
• Citrix XenServer
• Microsoft HyperV
• Ubuntu 17.X or 18.x as platform

Если ставить из шаблона, мы получим готовую виртуалку за время загрузки файлов на хост виртуализации. VmWare у меня, правда бдительно предупредила, что образ содержит допиленные дополнительные параметры, но всё там вроде норм. Машина создается с 4 ядрами, 8 Гб памяти и диском на 60 Гб. Если вдруг дискового пространства окажется недостаточно, нужно просто добавить еще нужное количество дисков к виртуалке и всё само приклеится к корневому разделу. Ни в коем случае, не растягивать существующий диск!

Установка с ISO чуть более хлопотная. Не сложнее, а именно что требует больше тыкать в клавиатуру. Возникает ощущение контроля и гибкости. Собираем железку или виртуалку, запускаемся с диска, выбираем язык, раскладку клавиатуры, настройки сети, прокси для тех кому оно надо. Видим предупреждение, что счас нам всё наглухо сотрут и действительно ли мы готовы пойти на этот решительный шаг. Дальше оно перекраивает диск, собирает LVM и ставит ОСь вместе с софтом, а потом долго обновляется… В этой части поведение ничем не отличается от обычной установки Убунты. После перезагрузки оно будет долго доустанавливать всякого и обновляться.

В принципе, на этом установку можно считать завершенной. В консоль или SSH можно попасть под рутом с паролем “eve” маленькими буквами без кавычек. Веб-интерфейс доступен с тем же паролем, но уже под именем “admin”. Если заходить с консоли, оно еще и актуальный IP-адрес подскажет. Но все же лучше зайти по SSH или с консоли на сервер и закончить настройку. У нас спросят рутовый пароль, который при вводе не отображается. Уточнят имя сервера вместе с доменным именем, а также способ получения IP-адреса. Там же можно указать адрес NTP-сервера и настройки прокси. Вот теперь точно всё.

Если очень хочется, можно обновить софт в соответствии с инструкцией. Если кратко – версию операционки не трогать, конфиг /etc/issue не менять и будет вам щастъе.


Добавить комментарий