Основная шумиха по поводу облаков и облачных технологий несколько поутихла. Теперь можно трезво попытаться оценить полезность, нужность, удобство и пр. облачных технологий. Причем оценивать действительно трезво, не опасаясь быть оглушенным громкими лозунгами “за” или “против”. На текущий момент у нас (IT-специалистов) уже имеется некоторый опыт работы с облаками как публичными в стиле Windows Live или Google, так и частными – развернутыми на основе того же Hyper-V. Опыт в чем-то положительный, в чем-то не очень. В любом случае, все, что находится ниже – исключительно ИМХО, которое вполне может быть ошибочным.
Облака белогривые лошадки. Можно долго и вдумчиво сравнивать продукты, на основе которых можно построить частное облако, либо облако под продажу-аренду. Можно искать плюсы и минусы различных решений. Мне же кажется, что есть смысл посмотреть на идею в целом и понять, что дает нам использование облаков с точки зрения пользователя и администратора.
С точки зрения пользователя все до безобразия просто. Виртуальные и серые сети и кластеры уже давно спрятали от пользователя информацию где же, собственно, живет и крутится то, с чем он работает. В этом смысле ничего нового. Ну, быть может, еще немножко это понимание размазывается. Более ощутим тот факт, что правильно собранное облако повышает отказоустойчивость и доступность ресурса. Другими словами, вероятность того, что я как пользователь не достучусь до своего сервиса, заметно снижается. И вообще, вся эта кухня, которая мне сервисы предоставляет, меня никак не волнует – это головная боль администратора.
С точки зрения администратора, изменения более существенные. Строго говоря, связаны они скорее не столько с полезным выхлопом, сколько с некоторой сменой концепции работы системы. Итак, изменения мне видятся следующие (в порядке прихода в голову):
- Мощности серверов растут. Это факт. Процессоры убыстряется, дисковое пространство и размер оперативки растут. Виртуализация позволяет более рационально использовать эти вычислительные мощности. Например, за счет размещения не одной ОСи на физическом железе, а нескольких. Это, вдобавок, стимулирует продажу и разработку нового железа и софта 😉
- Быстрое развертывание новых машин (рабочих станций, серверов, чего угодно). Это стало возможным, благодаря унификации виртуального железа. В этом смысле ушли в прошлое проблемы с невозможностью раскатать готовый образ на любое железо. Кстати, копирование виртуального образа обычно происходит быстрее, чем разворачивание его аналога на физическое железо.
- Отсюда получаем логическое развитие идеи кластеризации – добавить новые узлы в кластер стало еще проще. Как следствие – наращивать вычислительные мощности стало проще и удобнее. А в соответствии с первым пунктом, еще и дополнительное железо может оказаться ненужным.
- Поскольку все это добро живет в виртуальной среде, отпадает проблема переноса систем с одной физической машины на другую. Более того, совершенно нет нужды перетаскивать только ОСь, потому что перетащить целиком виртуальную машину даже проще, наверное. Во всяком случае, затраты сил, времени и нервов на перенос всей виртуалки заметно меньше. Это решает проблему восстановления при отказе физического железа – сгорела мать, взорвался процессор и прочее.
- В продолжение предыдущего пункта, имеем еще один интересный эффект – грамотно построеная виртуальня среда позволяет как угодно жонглировать виртуальными машинами в этой самой виртуальной среде. Причем совершенно автоматически. И, вообще говоря, администратору тоже становится пофигу на которой из физических машин сейчас крутится тот или иной сервер.
- Как следствие – отказ физического железа ни приводит ровным счетом ни к чему, кроме затрат на ремонт оборудования. Или, если угодно, можно проводить регламентные работы по обслуживания железа буквально когда угодно – виртуалки сами разберутся где можно работать, а где не удается.
- Правда, все это потребует настройки дирижера (Orchestrator в терминологии Microsoft’а, кажется). То есть некий сервер, который будет следить за “здоровьем” железа и тасовать виртуалки туда-сюда.
На самом деле, все несколько глубже и сложнее. Например, настройка грамотного облака – это отдельный геморрой для администратора. Временами требуется специфическое оборудование. Системы хранения данных там всякие, правильное сетевое оборудование, надежное питание… Продолжать можно долго.
В качестве особого замечания, скажу, что как всегда все зависит от нужд и забот конкретной компании. Вполне может оказаться, что настройка облако с закупкой всего-всего будет дороже простоя от отказа железа. Не забываем, что техническое решение всегда вторично. Первичны задачи и проблемы, которые призвано решить это техническое решение.