Понадобилось мне тут собрать небольшую сеть для экспериментов. В масштабах вселенной она, конечно небольшая – всего десяток роутеров и немного другой мелочи, но вот как-то в пределах видимости необходимого железа вживую у меня нет. Можно, конечно, поднять горсть виртуалок и там запустить Cloud-Hosted роутеры от Микротика, но cтам сложности с разделением сетей на сегменты. И вот в одном из вебинаров я подсмотрел EVE-NG!
Писанины, чувствую, будет много. Вам же хочется нормальный обзор? Итак, EVE-NG – это Emulated Virtual Environment Next Generation. То есть буквально виртуально эмулированное окружение нового поколения. Как говорится – раньше ностальгировали, теперь эмулизмом занимаются. Представляет собой оно платформу на базе web, которая позволяет собирать сети на самом разнообразном железе. Официально поддерживается больше сотни разных систем. Список включает как привычные Cisco и Mikrotik, так и довольно неожиданные Windows, ESXi, а также пригоршню разных linux’ов. То есть можно собрать довольно разношерстную компанию.
Технически, это Ubuntu c предустановленным комплектом софта. Предусмотрено две версии – Pro за деньги и бесплатная Community. Если не вдаваться в детали, то бесплатная версия для одного человека и до 63 узлов, а Pro для команды и до 1024 узлов. Сравнения версий на официальном сайте я не нашел, но есть “русское представительство“, где есть подробная табличка на эту тему. К слову, больше ничего полезного там по-факту нет, вся инфа у производителя. А информации для старта понадобится море… К примеру, я в процессе ощупывания EVE дважды убил всю систему – я же типа умный, хотя в документации описано, как все делать правильно и тогда ничего не умирает.
Так, ладно, отвлеклись. Установка возможна как на голое железо, так и в виртуальной среде. Соответственно, можно скачать универсальный ISO или OVA для адептов виртуализации. После установки образа есть смысл зайти в ОСь, где мастер поможет провести базовую настройку хоста – как получать IP, рутовый пароль поменять и прочие мелочи. Для удобной работы есть интеграционные пакеты, которые несколько облегчают жизнь. Из приятного – в интеграционный пакет под Windows входят VNC и WireShark. С одной стороны, если вы упоротый сетевик, то оно уже наверняка стоит. С другой – не все же упоротые сетевики, а наличие сетевой лабы подразумевает, что снифер может пригодиться.
По части системных требований без сюрпризов. Сама система просит для работы условные два ядра два гига, а вот дальше все зависит от всего того, что захочется эмулировать. Грубо говоря, если желаемая железная железка в себе содержит два процессорных ядра и гиг оперативки, то это надо приплюсовать к требованиям сервера. И так восемь раз. Ну или сколько там железок планируется использовать… Нет, понятно, что в ненагруженном режиме ресурсов потребуется меньше, но если предполагается грузить всю эту радость на полную катушку, то и ресурсов надо больше.
Большие портянки никто не читает, а для введения пока хватит. Продолжение будет.