Октябрь 2015

Гарантия от Kyocera

Предыстория. Некоторое время назад мы выбирали принтеры в компанию. После разностороннего общупывания, остановились на модели Kyocera 4300dn.

Какое-то время было все хорошо, но вот в один прекрасный момент один из принтеров начал выпускать пустые листы. Сперва отпечатки становились все бледнее и бледнее, после чего вообще все пропало. Принтер, в общем-то новый, пробег порядка 50 тыс. страниц. Мы попытались обратиться к поставщику с вопросом “чего ваще?”. Поставщик подумал-подумал и сказал, что они у нас дюже нагруженные и вообще ни под какую гарантию не попадают с такой нагрузкой. Ну ОК – ответили мы. А где же это такое написано про нагрузку у Kyocera?

Оказалось, что все это официально нигде не прописано, зато каждый пляшет от цифры в 20 тыс. страниц в месяц. Если больше – в лес. Причем пофиг, что даже при таком расчете мы двухгодичный ресурс ваще даже близко не использовали. В течение почти двух месяцев мы бодались на тему гарантийный это случай или не очень. Пытались меня тонер, товарищ из обслуживающей компании чего-то еще шаманил – без толку.

И вот в последний его заход он вычистил весь тонер из бункера, протер, весь печатный блок и стало вроде хорошо. А следом подоспела и официальная позиция Kyocera относительно гарантии на печатающие устройства. Если кратко – ограничения по количеству отпечатков есть только на фотобарабан, который штатно должен меняться после 500 тыс. пробега. На все остальное – два года и точка.

Интересности DIR-140I

На работе пытались поставить D-Link DIR-140I. Настроили туннель в голову – все путем. Прошивка только там была залита старая. Ну мы же умнее всех! Лезем на http://tsd.dlink.com.tw и качаем последнюю прошивку. На русском ftp лежит версия 1.01, а для WW существует уже 1.02.

Скачали, залили, офигели… Роутер адрес от провайдера получает, туннель в голову фунициклирует, а интернета – шиш! С самого роутера внешний мир доступен, пингается только в путь. А вот на подключенных компах интернет не работает. Магия! Разбираться было лень и некогда, поэтому просто откатился до русской прошивки 1.01.

Попозже, конечно, попробую поэкспериментировать, но сам факт занимателен. В прошивке для России, по идее, шифрование должно быть задушено. По крайней мере, 3DES там недоступно. Надо мировую ставить