Смотреть на контроллеры и кнопки без приложения к реальным задачам можно, но неинтересно. Попробую расписать решение вполне реальной задачи автоматизации с помощью уже названных железок от Kincony. Давайте сразу договоримся – я не очень электрик, поэтому мои расчеты неплохо бы проверить с нормативами под рукой. В остальном – я художник, я так вижу. Конструктив приветствуется, но будьте готовы к ответу «потому что я так хочу». В одну статью все, конечно же, не вместится.

Оговорим исходные параметры. Делать будем умный дом не в смысле «сам все умеет», а в смысле наличия некоторой автоматизации и немного удаленного управления. Поскольку в квартире перекладывать всю электрику несколько накладно, я буду рассматривать загородный дом. В этом случае можно электрику сразу напроектировать так, как хочется на стадии строительства. Ну или хотя бы переложить ее будет попроще.

Я погуглил проекты домов и взял следующий усреднённый вариант – два этажа, объединённая кухня-гостиная, две спальни и санузел с сауной. Чердака нет, зато есть веранда, где хорошо пить чай на природе. Пусть ещё будет освещение участка и розетка снаружи – мало ли какой триммер подключить надо будет. В России зимой зябко, поэтому будет ещё холодный тамбур-прихожая и обогрев ввода воды. Отопление будем считать электрическое. ИМХО, это проще, чем заморачиваться с газовым котлом, да и газ доступен сильно меньше электричества. Чтобы в будущем не путаться, пусть оно будет называться соответственно – кухня, гостиная, спальня, детская, санузел, сауна, веранда, участок, прихожая. Это пригодится на стадии подсчета мощности, например.

Основная идеология – контроллером управляется практически всё, исключения будут понятны по месту. Доступ в интернет будет нужен для одного из сценариев, в остальном хочу полностью автономное решение без использования облачных служб. Предположим, что у нас новый коттеджный посёлок и нам дают 15 КВт и три фазы с нулём на входе в дом или участок, а не жмут жалкие 5 КВт на одной фазе. Дополнительно, попробуем унифицировать оборудование везде, где только возможно.

Такс… прежде чем считать чего и сколько нам нужно, надо сперва прикинуть сценарии работы дома. Начнём с того, что включено должно быть всегда. В моём случае это подогрев ввода воды, розетка для холодильника, собственно питание контроллера со всем сопутствующим добром и роутер. Чтобы не плодить сущности, пусть ещё всегда работают розетки в тамбуре, поскольку электрический щит я предполагаю поставить именно там. Вообще, я предполагаю три режима работы – спящий, активный и «ждём хозяев».

В спящем режиме все выключено и включаться отказывается, чтобы быть уверенным, что забытый утюг не спалит нам дом. Исключение сделано только для обогревателей, которые включаются, когда температура падает до 0 градусов и выключаются при +5. Это нужно, чтобы дом не перемерзал зимой насмерть. В режиме ожидания хозяев все тоже выключено, но батареи держат жилую температуру 20-25 градусов. В активном режиме включаем розетки, можем включить свет и печку в сауне, батареи держат все те же 20-25 градусов. Со стороны контроллера также постоянно включена подсветка лестницы, её работа контролируется датчиками освещения – включаем только если на лестнице темно.

Итого, глобально, нам понадобятся выключатели без фиксации, розетки с защитой от влаги и без, обогреватели, диодная лента на подсветку лестницы, датчик света по вкусу и датчики температуры. В качестве опции можно закупить нужное количество радиобрелков с выключателями.

Добавить комментарий