Ладно, продолжаем разговор (первая часть тут) . Собственно, посты приурочены к выходу RDP-клиента от Microsoft. Ура-ура, он бесплатен и поддерживает все, что требуется.
Вторая моя находка — Microsoft Remote Desktop. Тут все честно — ограничений никаких, бесплатная утилита для работы с RDP от Microsoft. И вообще, отдельная радость заключается в том, что эта радость, поддерживает Remote-App.
У клиента от Microsoft интерфейс несколько попроще. Тут же и список хостов, и список приложений Remote-App, и настройки, и все остальное
При попытке подключиться к хосту из списка, у нас спросят пароль или предложат выбрать учетную запись из уже сохраненных. Либо удалить нафиг все сохраненные пароли — секурность, все дела 🙂
По нажатии кнопки «Logon» можно попытаться успеть увидеть куда мы все же коннектимся и под каким именем. В общем, брюки превращаются…
В элегантные шорты. В заголовке название подключения, вызов клавиатуры и странная функция передвижки экрана. Ну и, конечно же, сам рабочий стол. Можно тыкать, все работает.
Собственно, вот так и выглядит эта странная функция. Виден кусочек экрана и можно подвигать область просмотра. Разве только в какие-то мелкие элементы попадать… В общем, ИМХО, не очень удобная и не очень полезная в такой интерпретации фигня.
Гораздо адекватнее оно работает при наличии клавиатуры на экране — тут хотя бы понятно зачем нужно двигать видимую область экрана. Клавиатура стандартная, айпадная. С добавлением опций в верхней ее части.
Если начать на кнопочки слева или справа в верхней части клавиатуры, откроется ее расширенная версия. Возврат обратно все тем же способом. В расширенной версии имеется ряд полезностей — мышиное контекстное меню, разного рода PrtScr и вообще F1-F12.
Если ткнуть в заголовок с названием подключения, откроется еще одна панелька. Там можно отключиться от сервера — кнопка в правом верхнем углу, или изменить режим работы мыши — тачпад/тач — в левом верхнем углу экрана, соответственно. Я по-прежнему являюсь сторонником режим тачпада, мне так удобнее.
Окно создания подключения не содержит ничего неожиданного — название подключения, адрес сервера, можно указать логин-пароль, поменять кнопки мыши местами.
Тут же можно указать адрес шлюза подключений к удаленным рабочим столам. Это может быть полезным, если кто-то таковым пользуется.
Как я уже говорил, есть возможность подключать Remote-App. Настройка ровно такая же, как и в соответствующем пункте панели управления на Windows 7 и выше. Указываем имя-пароль и адрес в стиле https://app.contoso.com/rdweb/feed/webfeed.aspx. Все работает, проверено. Забавно и непривычно видеть какую-нибудь 1с на айпаде. Однако — возможно. Бухгалтеры всей вселенной должны быть счастливы, наверное 🙂
Ну и напоследок, если вдруг айпад не доверяет сертификату, который предъявил сервер, будет задан вопрос «что делать?». Можно уйти хлопнув дверью, зайти «чиста спрасить» или подключаться всегда и не задавать глупых вопросов.
Вообще, как-то в последнее время у Microsoft’а появилось много софта для i-девайсов для работы с разного рода облачными сервисами. Посмотрим…