Продолжаем трогать тонкого клиента, любезно предоставленного компанией VsemComp. У истории есть начало, продолжение и начало конца 🙂 Хочется верить, что сегодня все закончу. Продолжаем разговор про волшебные утилиты в составе ОСи и как победить особенности конфигурирования системы. Самое вкусное остается на конец. Ну, почти на самый конец. Напоминаю, что по клику по картинке откроется она же, но крупнее.

EWF Configuration – это та самая волшебная шняга, которая и заботится о том, чтобы злые юзеры не накрутили в железке лишнего. Что такое Enhanced Write Filter можно почитать в интернетах. Это та утилита, которая показывает замочек в трее при работе с системой. Для пользователя доступно только посмотреть текущий статус, для админа – еще и порулить. С помощью этого апплета можно выключить защиту нафиг – все, что вы будете делать, сохранится на диске, как будто утилиты нет вообще. Не рекомендую использовать ее в таком режиме. Самая нижняя кнопка (Clear Boot Command) отменит наш выбор действия с утилитой. А кнопка “Commit Data to Volume” запишет все наши телодвижения на диск разово. Собственно, именно ей и следует пользоваться при настройке. То есть выгоняем пользователя (или сидим в своей каморке под лестницей), перегружаем тонкого клиента, настраиваем чего хотим, начиная от имени компа и заканчивая особо хитрой фигней, и давим кнопку “Commit Data to Volume”. Все. Наши изменения при перезагрузке не будут потеряны, а далее снова будет работать “замок”. Работать с утилитой можно из командной строки, если хочется. По ссылке выше есть ключи.

Еще в панели управления есть волшебная шняга под названием HP ThinState Capture. Это, фактически, средство бэкапа. Можно, конечно, скачать образ с сайта HP и его разворачивать, но есть есть сотня-другая тонких клиентов с большим количеством одинаковых настроек, так проще застрелиться. В этом как раз такой бэкап и поможет. Для работы потребуется флешка, размером не менее 256 метров. Странно, правда? Мы же хотим туда затолкать 256-метровый винт 🙂 Туда будет слит текущий образ системы, после чего флешку можно запрятать в сейф для восстановления или воспользоваться ею для клонирования настроек. Это, кстати, заметно быстрее, чем восстанавливать систему из образа от HP, потому что там мы фактически запускаем установку Windows, а тут всего лишь разворачиваем образ.

В самом конце скажу два слова о том, как ставить софт в этой WinXPe. Дело в том, что напрямую софт ставить не очень хорошо, потому что место не резиновое, а винт очень даже небольшой. На сайте HP есть все необходимое как для установки стандартных очень нужных в хозяйстве программ, так и для их удаления. Софт распространяется в виде пакетов, которые необходимо скачать и запустить на нужном нам тонком клиенте. Требуется Altiris Deployment Server, но он в системе уже есть, так что все хорошо. Есть правда вероятность, что распакованный с флешки файл нужно будет запустить вручную из папки с Altiris Deployment Server, но это не смертельно. Фактически, мне и пришлось так поступить, когда я пытался выколупать из системы лишний софт. В списке есть пакеты для удаления лишнего (файрвола, например) или для установки нужного (типа медиаплейера). Можно поставить нужные драйвера на какой-нибудь Schlumberger USB2 Smart Card или даже DirectX. Я понимаю, извращение, но можно. Разумеется, после установки софта, не забываем записать изменения на диск! Иначе можно до второго пришествия ставить софт и удивляться чего это оно не работает.

Теперь немного о грустном. В состав системы уже входит RDP-клиент версии 6.0, то есть такие радости как TS Gateway, будут доступны. Есть уже установленный SP2 для WinXPe. Но на этом все и заканчивается, никакой прозрачной авторизации на серверах вы не получите. Третий сервис-пак под такие системы поставляется исключительно разработчикам систем. Нет, можно и самим купить весь необходимый софт, но стоить это будет как небольшой самолет и дешевле купить тонкого клиента уже на семерке. С другой стороны, на самом деле, функции железки сводятся к тому, чтобы предоставить пользователю терминал, с которого он уже будет подключаться куда-то. Шибко навороченный софт там иметь тоже особой нужды нет. В общем, если не гнаться за распальцовкой и игнорировать несущественные (ИМХО) мелочи, то проблемы никакой нет.

Мой итог – весьма недорого, абсолютно бесшумно (движущихся частей нет), несложно, есть защита от дурака (стандартный пароль можно и поменять). Если в компании реально бОльшую часть времени сотрудник проводит в виртуалке, как это было у меня на прошлом месте работы, комп вполне можно заменить на такой агрегат. Если надо работать в терминале с железом без специфического софта, так терминалный клиент там есть. Что еще надо для счастья?

Добавить комментарий