И снова здравствуйте. В прошлый раз, мы пощупали с разных сторон замечательный HP Compaq T5710. Благодаря нечеловеческим усилиям, удалось раздобыть экземпляр, которого еще не касалась рука человека. В смысле сервисного инженера. Мы специально искали такой неживой аппарат, чтобы можно было в полной мере прочувствовать все реанимационные мероприятия на себе и осветить некоторые подводные камни.

Итак, что мы имеем: ОСь не грузится вообще (наш случай) или находится в состоянии, что проще все снести и поставить заново. А также старенький BIOS, да еще и под паролем. Приступим. Начнем, конечно же с BIOS’а, точнее с пароля. Если все варианты паролей, которые удалось вспомнить, не подошли, будем действовать грубо и решительно. Метод стар как мир – перемычки сброса биоса нет, поэтому выдергиваем батарейку. Для этого нужно открутить два винта со стороны разъемов, снять пластиковую крышку. Затем откручиваем еще два винта по бокам, снимаем металлическую крышку и уже там выдергиваем батарейку. Курим бамбук пару минут и собираем все как было. Все 🙂

Обновить версию BIOS из-под DOS у меня не вышло, потому что программа прошивки наглухо висла сразу после указания имени файла с прошивкой. Пришлось делать это уже после восстановления системы. Тут есть интересный момент, который касается единственного порта PS/2. В версии биоса 1.7 по умолчанию туда предполагается подключать клавиатуру, а в версии 1.8 – мышь. Это надо иметь ввиду и при сбросе и при обновлении BIOS. На самом деле, прошивка 1.8 в теории позволяет использовать Y-коннектор для мыши с клавиатурой, чтобы можно было подключить их в одно гнездо, но где такой переходник искать не очень понятно. Разумеется, никто не мешает использовать и мышь и клавиатуру с разъемом USB. Более того, я бы сильно рекомендовал так и поступить.

Изнутри биос никаких неожиданностей не приносит – только вот заставку отключить нельзя, ну да и ладно. Выбор устройств загрузки ожидаемый – USB-носитель, родной ATA-диск или загрузка из сети по PXE. Для входа в биос используем F10, для принудительной загрузки по PXE используем F12. Последнюю функцию можно легко и просто отключить, чтобы не мозолило глаза.

Далее, хотелось бы чтобы еще и оболочка загружалась. В данной модели используется Windows XP embedded SP2. Образ без особых проблем находится на сайте поддержки компании HP. Но на всякий случай дам прямую ссылку на весь софт и прочие полезности для этой железки. Вообще, там много полезного есть на этом сайте. Инструкции, доп. утилиты и патчи для их удаления, драйверы итд итп.

В принципе, далее я раскажу то, что описано в инструкции, но кто их читает? Да еще и на английском. Разумеется, русской версии системы в природе не существует. Если кому не нравится английский, может попробовать пообщаться с тонким клиентом на китайском. Итак, приступим к установке системы.

  1. Качаем последнюю доступную версию ОС в виде “SoftPaq”.
  2. Запускаем загруженный файл, принимаем лицензионное соглашение и думаем каким образом мы хотим восстановить ОС. Можно воспользоваться флешкой (объемом не менее 256 МБайт), записать диск (понадобится USB CD-ROM) или просто распаковать образ, чтобы потом подмонтировать его через PXE. Лично я воспользовался флешкой – найти ее оказалось несколько проще, чем сервер сетевой згрузки.
  3. Давим на кнопку “USB Format”, выбирам диск, который ее представляет и жмем “Format”. Имейте ввиду, что флешка будет отформатирована под FAT. В частности это означает, что все с нее будет стерто!
  4. Готовую флешку вставляем в тонкий клиент, в биосе не забываем выставить первым загрузочным устройством USB и ждем загрузки
  5. После загрузки FreeDOS, автоматом стартует утилита установки системы. Нас дважды спросят действительно ли мы хотим совершить ЭТО и предупредят, что все содержимое “винта” будет удалено. По окончании процесса будет предложено вынуть флешку и перезагрузить комп.
  6. Дальнейшее от нас зависит мало – через 10-15 минут и нескольких автоматических перезагрузок мы получим уже готовую систему.

В принципе, ее уже можно отдавать в работу. Но если мы хотим бОльшего, есть смысл подточить систему под себя. Ну там фон на рабочем столе поменять, в домен втащить (зачем только это надо неясно) и прочее.  На этой стадии я и смог обновить биос, проблем не возникло – файл качался все оттуда же, распаковался, нужную папку скопировал на флешку и с нее все запустил. Что делать с WinXP, которая у нас получилась, я расскажу в третьей части.

UPD: Вот почему ни одна сволочь не сказала, что ссылка на доп.софт для железки умерла? Вроде поправил…

Добавить комментарий