В Facebook в ленте попалась статья на тему “как круто стать MVP”. Поделился товарищ Лейтан, вот вам ссылка – почитайте. Я сейчас не хочу выяснять плюсы и минусы этой программы. Я хочу рассказать почему это не светит лично мне. Если угодно, можете считать это нытьем неудачника – мне не жалко, это ваше право.
Что же лично мне мешает стать MVP? Ну, лень – это само собой. А если поискать причины, которые от меня зависят слАбо? А ведь все просто – отсутствие возможности объективно качать скилл по выбранному направлению. Все направления, по которым Microsoft принципиально готовы выдать этот статус, принадлежат к сектору “много всего”. Пользователей, серверов, денег, данных и так далее.
Объективно – с домашним экспериментальным стендом можно начать. А это недёшево. Да фиг с ним, даже если я буду готов выделить полквартиры под стенд, все равно я не столкнусь в этих тепличных условиях со сколько-нибудь значимой частью возможных сложностей, проблем и задач. В MCP-тестах на корпоративные компетенции почти все вопросы начинаются в стиле “у вас проблемы с тысячей точек…”. Я никогда в жизни не сэмулирую деятельность тысячи человек. С разными системами, наборами ПО и предпочтениями в расположении значков на экране.
Умные люди скажут – иди в крупные компании! Но где эти компании? Как туда попасть? Вот сейчас я работаю вроде в крупной компании. Но у неё политика – “мы будем пользовать коробочные XP и Office 2003, а лучше Open Office”. Шиш вам, а не современный софт. Шиш вам, а не виртуализация. Шиш вам, а не понятные политики и порядок в записях. Те немногие компании, которые ищут ИТ-спецов за адекватные деньги, хотят человека, который все-все-все умеет и при этом давно.
Про поиски работы я ещё отдельный матерный пост нарисую. И да, я завидую людям, которые смогли стать MVP. Завидую по-белому, я рад за них.