Соскучился по друзьям и решил махнуть в Минусинск на выходные. Тихий, размеренный город. Наверное, все небольшие города живут такой неторопливой жизнью – когда я переходил дорогу, мне сказали, что местные дождались бы окончания потока машин…

Кратко о городе: 70 000 народу, 400 км от Красноярска, ближайший город – Абакан, что вообще Хакасия. Хотя сам Минусинск относится к Красноярскому краю. Стоит город, строго говоря, насколько я понял, вообще на Енисее. Точнее, на минусинской протоке, которая сливается с речкой Минусой, откуда и идет название города. Самому городу неполных 200 лет. Исторический центр, как и бОльшая часть города – вообще частный сектор. Ну реально – большая деревня. Высотки есть, но считаются по пальцам одного-двух человек. При этом много где есть асфальт и вообще каменные дома разного рода помещиков и барынев. Погода – как в Хакасии. Теплее, чем в Красноярске, лето наступает раньше, зима мягче.

Фотографий почти нет, потому что я фотик дома забыл 🙁 Храмы есть, аж две штуки видел. Памятника героям ВОВ не попалось, но стопудово есть где-то. Зато встретил около военкомата памятник чернобыльцам. Подозреваю, что и Минусинск поставлял добровольцев на ликвидацию аварии. Рассмотреть нормально его не удалось, потому что какой-то кю машину почти вплотную припарковал, редиска. Есть своя художественная школа, том вокруг нее разные прикольные скульптуры стоят. И Ангел там есть, и Котейко, и Музыкант и еще толпа всяких всякостей. Между военкоматом, церковью и художественной школой находится площадь Мартьянова, на которой стоит одноименный музей. Музей типа краеведческий, но местные говорят, что там выставляют все подряд что есть. Еще в городе есть приличный драмтеатр. На постановках не был, но местные утверждают, что театр имеет в своем активе какое-то дикое количество наград. Учитывая, что город ни разу не крупный, это весьма похвально.

Напротив администрации городской располагается сквер. Ограничен он улицами Ленина, Октябрьской, Штабной и Кравченко. В середине стоит дедушка Ленин, а со стороны ул. Кравченко, прямо напротив офиса Единой России, памятник этому самому Кравченко. В интернетах говорят, что это могила Кравченко и Сургуладзе. Плиты действительно похожи на надгробия, но лежит там кто или нет – я не знаю. К тому же людей на памятнике трое, кто из них кто – не уточняется 🙂 Вокруг этой площади со сквером много старых домов. С одной стороны – исторические памятники, с другой – никто не готов дать денег на реставрацию. Вот и стоит оно все, рассыпается под непогодой. Печально смотреть…

В городе аж целых два с половиной супермаркета! Которые работают аж до ночи! Большинство торговых точек закрывается в 8 вечера. Иметь во дворе магазин, который работает допоздна – реально счастье. Имеется в городе свой пивзавод – местная Пикра или Балтика. Аборигены говорят, что пиво делают очень даже ничего. Сам не пробовал, ибо не любитель. При заводе располагается магазин, где можно затариться этим самым пивом или вообще газировкой. Вот газировку пробовал – без затей, вода, сироп, ароматизатор. Стоит 25 рублей за полторашку.

Транспорт – вообще любопытная тема. Учитывая размеры города и цены на такси в стиле “сотка в любой конец”, можно не сильно заморачиваться с расписанием городских автобусов. Хотя последние есть, несколько маршрутов, все красиво. Вообще, жизнь в собственном доме в современном мире предполагает наличие машины, поэтому мало кто пользуется автобусами. Трамваев-троллейбусов, ясное дело, нету. Где гуляет народ в свободное время – неясно. Скорее всего, дома сидит. В субботу вечером, часиков в 9 я бродил по центру и встретил только двух гопников, которые пили пиво на лавочке напротив музея Мартьянова. Царапины на асфальте говорят о том, что иногда тут пытаются дрифтовать, но вживую этого действа не видел.

В принципе, все. Тихий провинциальный большой деревнь со всеми вытекающими. Ну и как обычно, если где соврал – не со злого умысла, так ощутилось.

Добавить комментарий