Ноябрь 2011

#mcpclub24 отпраздновал 4 день рождения

Итак, свершилось. Встреча клуба, посвященная его четырехлетию проведена. Я, как старейший член клуба, могу сказать, что мы молодцы. Вот уже 4 года мы стабильно и постоянно встречаемся каждый месяц в один день в одно время в одном месте. Этим не может похвастаться ни один из российских MCP-клубов! И все 48 встреч прошли с минимум двумя интереснейшими докладами. Мы растем, у нас появилось представительство в Facebook и на Windows Live, мы завели страничку на WordPress. В общем, растем. У нас даже завелся hashtag  в Твиттере! Читайте далее

День рождения клуба #mcpclub24

На предстоящей встрече клуба нас всех ожидают: Ирина Горячева в роли докладчика расскажет об XBox, XBox Live, Kinect и прочих прелестях игровой индустрии Microsoft. Антон Кононов и Александр Ефремов в роли участников конференции Microsoft TechEd Russia 2011 расскажут и покажут как это было. И наконец все вы в роли благодарных слушателей, заядлых геймеров и просто гостей на дне рождении будете общаться, играть и вкушать вкусности и полезности, которые припасены нами специально для вас! Подарки имениннику приветствуются! ;)Приходите, с нами всегда интересно!

“Починка” DI-контроллера для #Fuji

Случилась у меня в субботу поезда в Курагино – фотопечатникам помощь понадобилась. В очередной раз столкнулся с грустной ситуацией – местные айтишники вроде вполне адекватные люди, но со специфическим софтом не работали. И разбираться не хотят, судя по всему. Из Абакана приезжал товарищъ, который реально крутой человек по разнообразным печатным агрегатам от FUJIFILM. Но в области реанимации компов (судя по всему) куда менее крут. Других предположений почему они решить проблему не смогли, у меня просто нет. А дело, как оказалось, в возлюбленных японцах. Или чей там это бренд… Или кто там им софт пишет для всей этой радости…

Читайте далее

UserGroup разработчиков снова живет!

У юзер-группы разработчиков новый рулевой и он предлагает встретиться сегодня.Впрочем, время и место традиционные – предпоследний четверг месяца в 18-30 в помещении учебного центра Макссофт на Урицкого 61. Приглашаются все желающие. Новый рулевой, новое направление движения (наверное ;))

You are Welcome!

Kaspersky Endpoint Protection – практика

Первые шаги по переводу сети на новую версию Касперского прошли относительно успешно. Новый центр управления встал поверх старого вполне успешно. Вот только почему-то статистика старая не сохранилась – ну там кто сколько вирусов словил, какие ошибки были и прочее. Еще раз обращаю внимание, что политики поменяли формат и их нужно конвертировать или создавать заново.

Совершенно неприятен тот факт, что в установщике центра управления убрали галочку “установить только консоль”, потому что рулить всем непосредственно с сервера совершенно не айс. Но сама консоль в дистрибутиве присутствует (еще бы ее не было!) и ее можно поставить руками из того места, куда распаковался дистрибутив. Еще почему-то консоль управления у меня напрочь отказалась запоминать сервер, который указан не именем, а IP-адресом. Работать работает, но при перезапуске клиентской части наивно спрашивает куда цепляться и с каким паролем. Хм…

Очень радует, что новые версии агентов администрирования можно поставить не бегая по всей сети. Для этого можно воспользоваться старыми агентами. Или вообще, выбрать установку новой версии антивируса и сказать, чтобы оно в нагрузку еще и нового агента туда вкатило. Конкретно в моей сети местами пришлось переставлять агента руками, но думаю, что это косяк не антивируса, а моей достаточно убитой сети. Практически везде все встало нормально и политики подхватило и взлетело.

Из неприятного хочу отметить три момента. Первое – антивирус заметно потяжелел. Грузится долго, инициализируется первый раз долго, работает неторопливо. Отключение части модулей конечно же делает комп заметно подвижнее. Второе – антивирус категорически и не спрашивая отключает встроенный файрвол Windows. Это означает, что сценарий, когда файрвол антивируса установлен, но отключен “из коробки” не работает. Придется пользоваться им, либо ходить и включать руками виндовый. Не смертельно, но неприятно.

Третье – у меня почему-то не взлетел антивирус на серверах. Установка проходит, но на стадии запуска антивируса все падает в синий экран с жалобами на сеть. Подозреваю, что проблема со встроенным файрволом. Отключение сетевого кабеля помогает и антивирус можно спокойно грохнуть. Завтра буду пробовать установить не все компоненты. У меня дома стоит Windows 2003, равно как и на работе. Так вот дома взлетело все (правда без файрвола и системы защиты от вторжениц), а на работе упало.

UPD:

Ухтыблин не разглядел… Оказывается консоль можно отдельно скачать. Интересная концепция 🙂

Политики вложеные нифига не перекрывают политики верхнего уровня. Странно

Обновление корпоративной версии Касперского

Месяц назад у Лабораторий Касперского вышли обновленные версии продуктов для корпоративного сектора. Речь идет об утилите управления антивирусной сетью Kaspersky Administration Kit и о собственно антивирусах для серверов и рабочих станций. Читайте далее

Чем мониторить доступность хоста снаружи?

Прошло 8 месяцев с момента, когда я радовался найденному сервису для пингования моих хостов. Но вот он закрылся. Обещают запустить снова к концу месяца, но мне-то надо сейчас быть в курсе чего там с моими хостами происходит. Пошел я снова в интернеты к гуглю с вопросом где можно таким сервисом разжиться. Нашел несколько штук (два). Остановился на http://ping-admin.ru/ Сервис небесплатный, но на мой вкус, цены вполне приемлемые. Из особых прелестей отмечу следующие – платим не фиксированную абонентку непонятно за что, а за конкретные телодвижения (опрос узла, оповещение). При этом опросы по каждому узлу можно настраивать как душе угодно. Одни опрашивать каждую минуту – для критичных, а другие – раз в сутки, если хочется.  Оповещениям можно получать как на мыло, так и на сотовый. Разумеется, каждый хост можно настроить индивидуально и рассылать, в принципе, разным людям сообщения для разных объектов.

TechEd Russia – итоги

Ну вот и закончилась конференция TechEd Russia 2011. Можно пытаться подводить субъективные итоги. Если кратко – грустно все это.

Начну традиционно с инета. Рано я его похвалил в прошлый раз. Через пару часов стало все снова плохо. Коллега сидел рядом и пытался что-то отправить в твиттер, так получилось раза то ли с пятого, то ли с шестого. В общем, инет – гавно.

Приходится с грустью констатировать тот факт, что Microsoft с каждым годом все жаднее и жаднее. В позапрошлом году на Платформе давали “семерку”, в прошлом уже ничего из общих подарков не давали. В этом дали узкоспециализированную подписку на Visual Studio Team Foundation Service. Я не разработчик и мне она вообще никуда не надо. Призы за умные вопросы в зоне MVP были интересные, но как-то (имхо) скуднее, чем в прошлом или позапрошлом году.

Полнейшее свинство со стороны Microsoft’а – это розыгрыш призов за присутствие на докладах облачной направленности. Нет, разыгрывали призы вроде честно – пачка анкет, из которых не глядя выбирается какая-то одна. Но чтобы иметь возможность участвовать в этом розыгрыше, нужно было фактичестки пропустить прочие доклады и ходить исключительно на выступления “облачной” направленности. Если я решил вдруг послушать что-то умное на тему SQL, например – этого подарка мне не видать в принципе. Редиски.

Особого внимания заслуживает ёмкость с раздаточными материалами. Традиционно, это рюкзаки. В позапрошлом году, правда, были сумки, но рюкзаки все же – традиция. Так вот на Платформе 2009 были самые лучшие рюкзаки за последние четыре года. Удобные, ёмкие, прочные. В этот раз они тоже достаточно просторные, но вот носить его не так удобно. Прочность вроде на высоте, благодаря конструкции. В общем, носить что-то не запредельно тяжелое в летней одежде или куртке – в самый раз.

На финальном розыгрыше призов этих самых призов было как-то ощутимо меньше, чем обычно. Это относится к призам от организаторов Зато несколько призов предоставили партнеры, что очень приятно. Снова, оглядываясь назад, могу скзать ,что профессиональный ведущий, который закрывал прошлые мероприятия, смотрится куда лучше, чем сотрудники Microsoft. Атмосфера не та. Плюс еще в прошлые разы мы имели немного затемненный зал, что тоже скзывалось на атмосфере. А уж какой там был отвратительный звук… Громко, нечетко и непонятно, если чуть вышел в зону MVP. Итого – минус в карму организаторам.

Пообщался с коллегами, они подтвердили мои ощущения совершенно диких расстояний. Если человек задержался на пяток минут пообщаться с докладчиком, то шансов успеть на кофе-брейк или даже на обед у него никаких. Несколько человек реально не успели и пришли уже к пустым столам. И тут снова вспоминаем про бюджет. Чтобы получить сколько-нибудь внятную порцию обеда, нужно было подойти минимум два раза. Прошлогодний подход к обедам был куда лучше. На моей памяти никто не ушел голодным. Да и опоздать на такое количество еды, как в прошлом году, было сложно. Даже те, что приходил сильно позднее, везде все успевали.

От традиционных толп в гардероб в самом конце никуда не деться. Тут бы спас, наверное огромный гардероб, но где ж его раздобыть. Тут даже претензии к кому-то предъявлять смысла не.т. Ни организаторы не виноваты, ни те, кто предоставляет площадку. Зато начало организовали вполне сносно. Хотя зал пленарного доклада использовался только под пленарный доклад. Странно, ну да хозяин барин.

Снова вспомню про волшебные блокноты. Точнее про ту часть, которую надо было сдать при выходе. Ну вот кто мне скажет, почему там не предусмотрено поле для записи имени участника или его номера с беджика, если эту информацию просили там указать? Решили в последний момент? Просто забыли при разработке макета? Не верю! Это же не ООО “Рога и копыта” в конце концов. Странно…

Как уже говорил, видел мониторы с Мозаикой Hyper-V. На одном было написано, что там работает четыре сервера, на втором – пять. Количество виртуальных машин плавало и в прыжке всего чуть-чуть не дотягивало до сотни. В микроЦОДе все моргает… Красиво 🙂 Кстати про железное обеспечение докладов – почему-то очень много демонстраций показывалось не в реальном времени, а ввиде записи. Может просто я так неудачно попал, но живых демонстраций я не помню.

Снова возвращаясь к залам – ставить проектор на середину зала, где об него все запинаются и залезают головой в “кадр” не самое лучшее решение. На кого ругаться – на организаторов или на владельцев площадки – неясно, но факт остается фактом. Отсутствие внятного экрана для докладчика, где он мог бы видеть свою презентацию и таймер, тоже можно считать шагом назад. Откровенно жалко докладчиков, которые оглядывались чтобы посмотреть что там за слайд сейчас на экране. Ну или пыталисть что-то издалека рассмотреть на экране ноутбука.

Ладно, ночь на дворе. Спать пора. Вспомню еще чего-нибудь – напишу. Приятных снов.

Второй день TechEd Russia

Второй день конференции идет своим чередом. Сразу нужно отметить, что интернет починили! Ура! Во всяком случае, работать он стал существенно быстрее – можно хотя бы этот пост забабахать не дожидаясь по полчаса пока прогрузится вордпресс. Сегодня по докладам сходить не получилось – общался с людьми, беседовал, задавал глупые вопросы. Читайте далее

TechEd – итоги первого дня

Ну вот и закончился первый день первой в России конференции TechEd. Собственно ощущения с последнего поста не изменились. Хочу сказать, что добавилось немного возмущения зоной питания – там просто негде выпить кофе не снимая рюкзак. Объясню. Вот я такой весь участник хожу слушаю доклады, общаюсь с партнерами. Рюкзак только набирает вес и к концу дня уже реально тяжелый. Снять его и снова одеть ну не то, чтобы проблема, но тяжко. Поэтому я бы с огромным удовольствием выпил кофе стоя. Но нет же, я вынужден снимать рюкзак, отодвигать стул и путаясь в накидке садиться за стол.

Надо заметить, что до TechEd в России прошло ровно десять “Платформ”. Может быть в этом и кроется разница? Девизом всех десяти Платформ звучал как “определяя будущее”. То есть Microsoft всячески информировал и продвигал те или иные технологии, продукты, решения и прочее. Во всяком случае, именно так и было на тех трех штуках, на которых мне посчастливилось побывать. Какой девиз у нового мероприятия лично мне не очень понятно. Microsoft говорит о technical education. Хм… Вполне возможно.

В связи с этим, видимо, и задается уровень докладов. Субъективно, доклады стали существенно проще, чтоли. Единственный, кто действительно порадовал, так это Андрей Бешков. Его выступления и его манера выступать по-прежнему на высоте. Из тех выступлений, на которых я присутствовал, рассказывали какие-то достаточно известные вещи. Складывается впечатление, что Microsoft ничего нового не изобрела. Могли бы подсуетиться и выпустить в свет хотя бы публичную бету Windows 8, например. Тогда был бы повод ее активно пообсуждать, похвалить, поругать и так далее.

Хочу отметить хорошую работу эскпертов MVP. Они по-прежнему действительно специалисты в своих областях и могут ответить на большинство каверзных вопросов по тем технологиям, которые они представляют. Встретил нашего экс-лидера Красноярского MCP-клуба Михаила Комарова. Реально крутой товарищ по Hyper-V.

Пока все. Ждем наступления и собственно прохождения второго дня.