В который раз столкнулся с непониманием людьми термина “лицензионный софт”.  Разумеется, конкретные формулировки могут отличаться, но суть у них одна – “я пользуюсь лицензионным ПО”, хотя далеко не все и далеко не всегда вообще понимают что это значит. Спектр толкований неописуемо широк. Одно из популярных мнений – я использую лицензионный софт, значит он не может косячить. То есть когда говоришь человеку прочитать сообщение об ошибке, получаешь ведро помоев и обвинения в том, что софт честный и ошибок выдаваться не может. Второе самое популярное мнение выглядит так – я скопировал этот диск у друга, у друга он стопудов честный, значит и у меня софт тоже честный. Случай третий – я использую linux (либо подобное ПО), значит оно не может быть нелицензионным. Как же эти люди в общем случае заблуждаются!

Начнем с первого заблуждения. Наличие или отсутствие лицензии на софт никак на количество ошибок в коде, вообще говоря, не влияет. Разумеется, переточенный дядей Жорой софт из архива дяди Васи и подправленный малолетним хакером Петей с очень большой долей вероятности будет работать не очень хорошо. Но это исключительно в силу того, что такой дистрибутив будет по своему составу далек от оригинала. Не более и не менее. Если пройдя всю цепочку от автора до потребителя программа умудрилась не измениться ни на бит, она будет работать точно так же, как и программа, полученная напрямую от автора. Вопрос реакции автора на баг-репорты от пользователя в первом и во втором случаях исключительно дело автора. Другими словами, нелицензионный софт (идентичный натуральному :)) работает ровно так же, как и софт лицензионный. Вариантов быть не может в силу идентичности “начинки”

Второе заблуждение не всегда заблуждение. Если кратко – внимательно читайте условия лицензионного соглашения. Я не большой спец по ньюансам, поэтому приведенные ниже примеры нельзя считать прямым руководством к действию (читайте текст соглашения!). Например, с абсолютно честно купленного диска с MS Windows можно сделать одну копию – от этого она нелицензионной не станет. Однако есть оговорка. Эту копию можно хранить на полочке и сдувать с нее пыль, устанавливать с нее систему нельзя, копии делать нельзя. Фактически, это исключительно бэкап и пользовать ее можно только когда физически умрет диск-оригинал. Далее по кругу. А вот у TotalCommander в лицензии есть интересный ход – можно запускать программу на любом количестве ПК, но одновременно работать (быть запущенными) могут быть только столько экземпляров, сколько куплено лицензий. Грубо говоря, можно использовать одним человеком свою копию и дома и на работе и где угодно, при условии, что на остальных компьютерах программа закрыта.

Третье заблуждение тоже имеет тонкости и тоже не всегда все так просто. Вообще говоря, существую разные дистрибутивы и разные лицензии. Например, тот же *nix имеет немало коммерческих дистрибутивов, которые вполне легально продаются и использовать из бесплатно нельзя. А есть всяческие GNU GPL и их можно использовать без оплаты. С другой стороны, лицензия тоже понятие растяжимое. GNU GPL это лицензия. Фраза “используйте как хотите и где хотите, только от меня отстаньте” – тоже лицензия, вообще говоря.

На самом деле лицензия – это категория к самой программе малоприменимая в том смысле, что к коду программы она никак не относится. Лицензия – это правовая категория, лицензия это право. В нашем случае право использовать (запускать, изменять, разбирать итд) конкретное ПО. Что именно можно делать с конкретной программой – читайте соглашение, там все должно быть написано и рассказано. Пользуетесь программой без нарушения условий лицензии – все прекрасно, как только поступили наперекор – сразу айайай. Особенно это красиво иллюстрируется на примере “временных” лицензий, таких как ключи на антивирусы. То есть оплатил – программа лицензионная, время действия ключа вышло – нелицензионная, заплатил денег – снова лицензионная и так далее. При том, что сама программа осталась той же самой и не поменялась ни на бит.

Короче говоря, будь внимательны и учтите, что определить “лицензионность” программы не то, чтобы сложно, но и не просто. RTFM В смысле RTFAgreement и будет вам счастье. Если есть сомнения – шагайте к правообладателю или его официальному представителю, они все подробно расскажут.

Добавить комментарий