Как я уже упоминал ранее, взяли мы на попробовать принтер Kyocera FS-4300DN. Кратко о принтере: 1200 dpi, А4, 500+100 вход, 500 выход, сеть, дуплекс, 60 стр/мин. На самом деле есть три модификации – 4100, 4200 и 4300. Отличаются только скоростью печати, насколько я смог выяснить.

Купили к нему дополнительный лоток и пол-коробки картриджей. Ну, не картриджей, а банок с тонером на самом деле – фотобарабан там отдельно меняется. Поскольку Kyocera нигде не пишет о ресурсе принтера, мы задались целью выяснить выдержит ли оно пол-миллиона отпечатков. Вот тестируем…. Рекомендуемые объемы печати нигде не указаны, но гарантия на принтер 2 года. Интересно, если мы его в механической части угробим большими нагрузками, будет ли это гарантийным случаем? Представители Kyocera мне ничего внятного по этому поводу сказать не смогли.

Ладно, а теперь о впечатлениях. Скорость печати мы мерили в дуплексе, получилось примерно на четверть меньше. Это уже потом я нашел в мануале, что в дуплексе он выдает всего 43 стр/мин. В пределах погрешности наших измерений, совпадает. Выход первой страницы заявлен не дольше 9 секунд – у нас 9 секунд и получалось, не больше и не меньше. Просыпается и потягивается после простоя он довольно долго, но в заявленные 25 секунд вроде бы укладывается. В принципе, время, через которое принтер засыпает, можно настраивать, так что мы поставили его чуть побольше и никто не жалуется.

С панели управления, которая есть на принтере, можно настроить, наверное, все. Однако, лично мне гораздо удобнее использовать веб-интерфейс. Настроек – вагон. Конечно же, есть SNMP. Мы с его помощью смотрим за наполненностью картриджей и пробегом принтера. Kyocera 4300 еще позволяет смотреть статус банки с тонером для отработки. Удивила поддержка AirPrint и Bonjour, то есть оно печатает с разного рода i-девайсов. Для Bonjour можно еще указать координаты устройства. Если бы кто еще подсказал нафик оно надо… Кстати, мой iPad успешно вытянул из принтера SysLocation, а вот имя принтера для печати для AirPrint указывается отдельно и НЕ СОВПАДАЕТ с SysName из SNMP. Имейте ввиду, если используете несколько принтеров одной модели.

На данный момент принтер отработал месяц, отпечатано 126 тысяч страниц, что составляет примерно 2/3 от планируемой нагрузки. Дважды принтер останавливал печать по неизвестным мне причинам, после перезагрузки все начинало работать нормально. Дважды принтер жаловался на застревание бумаги. В первый раз мы дернули верхний пустой лоток во время печати, там как раз лист бумаги шел – это мы сами дураки 🙂 Во второй раз, насколько я могу судить по описаниям тех, кто принтер мучает, просто бумага наэлектризовалась и слиплись два листа. Картриджа нам хватает приблизительно на 19 000 отпечатков при заявленных 25 000. Но там, как обычно, нюанс с процентом заполнения листа 🙂 Так что мы считаем это неплохим результатом.

Еще поступали жалобы, что из выходного лотка в один прекрасный момент начинают вываливаться листы. Но тут поделать ничего нельзя – если лоток рассчитан на 500 листов, а выгнать пытаются 700, то как бы вот так. Вообще, выходной лоток не очень удобен при больших объемах печати – забирать листы сложно. Сравниваю я с Xerox 5550, но он работает с форматами до А3 и геометрия там несколько другая. В добавок ко всему, Xerox 5550 разделяет задания печати, немного сдвигая их относительно друг друга. У Kyocera для такой удобной штуки просто нет места – выходной лоток достаточно узок.

Относительно входного лотка… В теории можно их поставить аж 5 штук (4 + 1 родной). Но великого смысла в этом я не вижу. Тракт расположен так, что лист проходит через все лотки вверх и, по большому счету, бумага берется из лотка для ручной подачи. Как следствие, добавить бумагу в верхний лоток невозможно во время печати документа. У того же Xerox 5550 в этом смысле все гораздо проще. Кстати, переход в следующий лоток с бумагой проходит ровно и незаметно. А благодаря экранчику на принтере, можно легко видеть степень заполненности лотков и откуда берется бумага прямо счас. На самих лотках расположены довольно удобные маркеры формата бумаги, хотя и приходится их переставлять руками.

Самый главный вопрос чуть не забыл 🙂 В перспективе миллиона копий без доп.лотка и использовании оригинального тонера стоимость отпечатка составит 34 копейки. А, учитывая, что из набора обслуживания можно взять только фотобарабан… Что интересно, в перспективе на  500 000 отпечатков, стоимость копии составляет 35 копеек. При этом набор обслуживания не понадобится вовсе. При использовании неоригинального тонера, стоимость падает вдвое. Короче, можно взять принтер, убить фотобарабан неоригинальными расходниками и просто купить новый аппарат.

Если кому-то интересно описание принтера чуть больше, чем просто список характеристик, могу написать. Там опций к нему есть. Можно поставить вторую сетевую карту, например 😉 Или там фотографий добавить… В общем, желайте!

6 комментарий для “Тестируем Kyocera FS-4300DN”
  1. Подключение второго лотка требует какие то настройки? У нас после того, как закончится бумага в первом, принтер просто останавливается.

  2. Спасибо за оперативный ответ! Вообще, второй лоток виден в панели принтера и через веб. А у вас, после того как закончится бумага в первом лотке, аппарат сам продолжает печать из второго без нажатий кнопок и т.п.?

  3. Как аппарат то вообще, проблем не создает? Сколько отпечатал уже?
    Проблему пока не решили, как оказалось, не печатает из второго лотка из linux, из винды нормально.

    1. По этим принтерам уже можно полноценный отчет писать 🙂 Если кратко – все хорошо, на высокой нагрузке начинает пачкать примерно на 450 тысяч оригинал, 300-350 совместимый тонер. При нормальной нагрузке – живет еще фиг знает сколько

Добавить комментарий