Меня знакомые позвали на семинар некоего Олега Поддубного. Кто такой — можно почитать по ссылке, а если кратко — актер, каскадер, постановщик трюков. Или, как он сам себя называет, актер трюкового жанра. Ничего внятного про семинар заранее мне ничего рассказать не смогли, поэтому пошел наудачу — вдруг чего интересного будет. Не пожалел.

Проходило все это безобразие на базе каскадеров под Петербургом и заняло практически целый день. В целом, интересно и познавательно. Вот только как-то спонтанно, что ли… И это при том, что о семинаре было известно минимум за 10 дней до его проведения.

В начале, Олег много рассказывал про ролик Побег из офиса — как снималось, как клеилось, на какие хитрости пришлось пойти. Оказывается, не все трюки и действия (удары, например) внятно видны при таком способе съемки. Выбрать точку съемки и закрепить камеру — вообще отдельная головная боль. В самом ролике Олег выступает как в роли «оператора», так и в роли того плохого дяди, за которым и гонится главный герой. Кстати, совершенно независимо и параллельно некто Александр Уваров снимал похожий ролик в качестве рекламы 1С. Но там все сделано несколько более топорно.

Из более  серьезных работ, был упомянут фильм Hardcore, который с сентября доступен по миру и в 2016 году обещает появиться в прокате в России. Это также экшн от первого лица, но с поддержкой киностудий, с правильным оборудование, обработкой отснятого материала и так далее. Опять таки, рассказывал про процесс. Интересно 🙂

Вообще, первая часть семинара была посвящена трюковой съемке, то есть работе оператора. Главная мысль, которую озвучил Олег, звучит примерно как «непонятно, что лучше — научить каскадера снимать или научить оператора выполнять трюки». Отсюда и такой необычный выбор наглядного пособия.

После затяжного перерыва, Олег и Александр Уваров (ссылка выше) рассказали про этикет поведения каскадерской группы на съемочной площадке. Если кратко, постановщик — царь и бог группы, ведем себя прилично, все всегда в кучке.

После еще небольшого перекура на попить кофе и переодеться, началась практическая часть. Разминка на почти два часа — это круто, я вам скажу. Мне один из моих тренеров/инструкторов/учителей как-то сказал, что после хорошей разминки не может быть холодно. Дык вот при том, что в зале было сильно не жарко, лично у меня к концу была мокрая спина.

Время не резиновое, поэтому из непосредственно практики, были вопросы «как правильно умереть» и «как правильно упасть с высоты». Помимо роликов на YouTube с разного рода реальными расстрелами, Олег рассказал, что правильно умирают в кино «Спасение рядового Райана» во время штурма на берегу. Надо будет пересмотреть, сцена очень известная. Что касается падений, то многим не хватает спортивного прошлого Олега — он пришел в каскадеры из гимнастов, кажется.

Помимо простых смертных вроде меня, на семинаре были еще и вполне себе действующие актеры и каскадеры. Из тех, кого смог идентифицировать полноценно, был Геннадий Рязанов. И еще больше десятка, чьи лица знакомы, но по имени — хоть убей не помню. Однако, точно были люди, которые так или иначе причастны к постановкам «Джульетта и Ромео» и «Pola Negri» в Петербурге.

В общем, день проведен с пользой. Далеко, правда. Да и с едой на месте как-то грустно. С другой стороны, кормить и не обещали…

 

Добавить комментарий