Disclaimer – пруфы искать и вспоминать влом, текст пишется на правах “как есть”. Кому не нравится или не согласен – ваше право, но я с этим ничего делать не намерен.
Первая волна коронавируса вроде закончилась и статья может показаться несколько несвоевременной. Однако, будем честны, вторая волна маячит на горизонте и вообще, полезные знания устаревшими не бывают 🙂
Итак, какие же средствА индивидуальной защиты нас спасут от неминуемой гибели? Опустим рекомендуемые перчатки и очки, по ним можно отдельную статью написать, там тоже есть миллион оговорок. Поговорим про защиту дыхания, тем более, что коронавирус вполне себе успешно распространяется воздушно-капельным путем.
Маски принципиально можно разделить на две группы. Первая – это обычные маски, имя которым легион и которые в большом количестве предлагаются на разного рода алиэкспрессах плюс маски типа медицинские. Про первые особенно рассказывать нечего, но принцип работы такой же, как и у вторых. Фактически, предназначены они для того, чтобы не распространять своих микробов вокруг. Именно поэтому такие маски носят хирурги на операциях, чтобы пациенту в открытую полость не наплевать бактериями и разного рода стоматологи (те же открытые слизистые рядом и порой раны – сверлят, режут). Еще раз – медицинские маски призваны защитить окружающих!
Нас же гораздо больше интересует другая большая группа масок, которые должны защитить нас! Обязательное условие – плотное прилегание по всему периметру маски. Это может быть обычный лепесток, полумаска с фильтрами, полная маска с защитой лица и так далее вплоть до костюмов с избыточным давлением, чтобы выдуть всю бяку наружу и автономным баллоном с воздухом. Про костюмы и прочие излишества писать не буду, потому что купить такое счастье и поддерживать в адекватном рабочем состоянии несколько накладно.
А вот про респираторы чуток расскажу. Первое – важно плотное прилегание. Для тех, кто читает мануалы, в этих самых мануалах это явно прописано, между прочим. Внешний воздух не должен проникать в маску в обход фильтра! Кстати, именно поэтому пилотам, дайверам и пожарным усы и борода настоятельно не рекомендуются – оно способствует подсосу внешней среды через обтюратор. Если уж совсем придираться, то, в среднем по больнице, двухдневная щетина это уже дофига. Второе – фильтры. По моим данным, рекомендованы фильтры N95 или FFP3. Стандарты разные, требования чуть отличаются, но суть примерно одна и та же – HEPA-фильтры различной плотности. В теории, прокатят FFP2, но это уже на грани и рисковать лучше не надо, потому что разница в цене какие-то копейки. И да, если используется полумаска, то защитные очки с непрямой вентиляцией настоятельно рекомендованы.
Теоретически, нас могут спасти угольные фильтры, поскольку они успешно задерживают влагу, с которой как раз и распространяются вирусы. Но в один прекрасный момент угольный фильтр перестанет быть эффективной защитой и станет активно опасным, потому что внутрь начнет проникать все то, что в нем накопилось. Когда менять HEPA-фильтры вопрос тоже не праздный. Обычно их используют в пыльной среде и по документации их нужно менять тогда, когда становится трудно дышать. Очевидно, что обычным воздухом даже в очень вирусной среде фильтр будет забиваться примерно до второго пришествия. Для справки – встречаются предложения ротировать несколько комплектов фильтров – один надет, остальные лежат и ждут смерти той вирусни, которая там в них накопилась.
Итого, мой выбор – полумаска с двумя комплектами HEPA-фильтров. Меняем раз в неделю по кругу. Полная маска получше будет, но цена в 12 тысяч с гаком лично меня останавливает. Респираторы допустимы, но у масок прилегание заметно лучше, а цена фильтров сравнима с ценой на респираторы.