Итак, я решил узаконить свои отношения с государством в области радиосвязи. Дело в том, что без лицензии, фактически, можно пользоваться или радиостанциями на 27 MHz, или радиостанциями мощностью “до соседнего дома бы докричаться”. Связью на 27 MHz, до кучи, только автомобилисты пользуются и носимых аппаратов на рынке полторы модели. На рынке же есть всеми любимый китайский Baofeng во всей своей красе.
Собственно, категорий для радиолюбителей существует в России четыре штуки. Причём, четвёртая – чистое баловство. В связи с чем, было решено получать третью. Если в двух словах, то третья категория – это УКВ 10 Вт, 10м, 15м, 40м, 80м. То есть как раз под портативку за небольшие деньги.
Этап первый – подготовка. Ищем на сайте ФГУП ГРЧЦ вопросы и ответы, регламенты, правила и прочее. Или идём на местный сайт радиосообщества. Для Петербурга это http://www.qth.spb.ru, для Красноярска – http://24dx.ru. Там и документы есть нужные, и можно в тесте потренироваться, и совета-помощи у людей спросить. Читаем, общаемся, готовимся.
Этап второй – получаем позывной. В других местах может быть иначе, но в СПб все оказалось безумно просто. Пришёл в экзаменационный день в СРР, заполнил бумаги, сдал тест. На следующий день мылом отправил запрос на позывной, ещё через день мылом же пришло свидетельство о присвоении позывного. Все!
В теории, можно не вступать в СРР и сдавать экзамены государству. Однако, каких-то денег оно все равно стоит и где-то мне попадалась информация, что надо аж за месяц заявку отправлять. Не знаю, мне проще оказалось связаться с СРР и им денег отдать. Тем более, что вроде можно сдать экзамен у них же без вступления в СРР. Опять же, членство автоматически прекращается, если взнос не вносить ежегодный… Тут дело каждого решить, что лучше-удобнее-дешевле-проще.
Этап третий – регистрируем радиостанцию. Но про это в другой раз. Пока оно из Китая дойдёт, пока я соберусь… В общем, долгая история может статься.