Сегодня я буду озвучивать гениальную мысль по поводу стоимости сотрудников. Не ценности для получения прибылей, а именно банальной цены в рублях. Если угодно – причины, почему Вася должен иметь зарплату больше, чем у Пети. Связано это с последними наблюдениями на моих 100500 работах, которые приносят немножко денюжков, но отнимают изрядно времени. Пост довольно длинный, вы предупреждены.

Чтобы не плодить зря холивары, вот вам сразу disclaimer:

  1. Описываемые принципы применимы в любой области существования, но я буду приводить примеры из области IT – оно мне ближе.
  2. Все описанное – мое личный взгляд на существующую вселенную. Я могу быть неправ, ошибаться, нагло врать в данном вопросе и прочее…
  3. Цифры взяты с потолка и слабо отражают реальность. Они призваны показать идею.

Ладно, начнем. В работе любой компании (организации, органа, комиссии, собрания, толпы, стада и пр.) время от времени возникают разнообразные проблемы. Проблемы эти очень разнообразны и возникают с различной частотой. Если брать примеры из IT, то это может быть падение САМОГО-ГЛАВНОГО сервера. Или бумага в принтере закончилась. Или надо поставить ОЧЕНЬ-НУЖНЫЙ софт. Примеры можно подбирать до бесконечности.

Так вот, если собрать все проблемы, возникающие в компании за год, к примеру, станет понятно, что это за проблемы и сколько их возникает за выбранный период. В принципе, профильные специалисты примерный перечень этих проблем знают. Они также знают, насколько часто что случается и какой геморрой с этим связан. Предположим, проблем набралось 100 штук (не уникальных, а вообще всех) и на их решение было потрачено 1 000 УЧР (условных человеко-рублей). По 1 УЧР на подложить бумагу в принтер, 50 на восстановление работы сервера, по 3-7 на установку софта и так далее.

При этом всегда проблема либо нерешаема в заданных условиях (требуется кровь девственницы и левое ухо трехлетнего единорога), либо есть кто-то, кто эту проблему решить может. Источником этого волшебного решателя принципиально могут быть три ресурса:

  1. Конечный пользователь. Это тот человек, у которого проблема возникла и которому непосредственно она мешает делать свое дело.
  2. Выделенный сотрудник профильного отдела. Это может быть, например, сисадмин (если мы говорим про IT).
  3. Аутсорс. Ну тут все понятно без комментариев.

Соответственно, эти 1 000 УЧР в разных пропорциях будут размазаны по всем трем ресурсам. Например, бумаги в принтер может и конечный пользователь подложить. Сервер лечить будет, скорее всего, сисадмин. А вот кабель из кабинета в кабинет потянет отдельно и разово нанятый монтажник, потому что в конторе нет УЗК с перфоратором и покупать это добро ради одного провода никто не станет. Стоимость решения в УЧР – исключительно базовая, конечной не является и будет только расти. Кроме того, надо придумывать свой коэффициент перевода в живые деньги.

Второй компонентой реальной цены решения проблемы является, очевидно, стоимость простоя. Например, некую проблему можно решить всеми тремя ресурсами. Но! Локальный пользователь это сделает за 30 минут, выделенный локальный спец за 15 со временем ожидания 5 минут (спросить у гугла, дойти ногами и так далее). Аутсорсер может все сделать за 3 минуты, но вот дожидаться его придется 7,5 рабочих часов. Какой вариант тут выбрать – каждый решает сам. Кстати, для определенности “времени подлета” и сроков решения проблем существует SLA. Документации полно – курите сами.

Третьей компонентой являются “капитальные” затраты. Ну там покупка перфоратора или еще чего. Если оно уже есть или решатель проблемы притащит с собой – затраты нулевые. Если решено закупать – плюсуем к реальным затратам. Еще не надоело? Ну я почти закончил.

Собственно, зарплата сотрудников напрямую зависит (должна, во всяком случае) от того, сколько УЧР базовой стоимость он способен покрыть. Грубо, говоря, можно набрать обезьян за копейки, которые с трудом читают сообщения системы и заставить ИТ-отдел бегать к ним по каждому писку. ИТ-отдел при этом предсказуемо распухнет. А можно набрать умных пользователей, у которых не возникнет проблем с регламентной заменой печки в принтере. Такие пользователи будут стоит подороже, зато ИТ-отдел будет поменьше. Можно заставить айтишников перепаивать конденсаторы и платить им миллион денег за эти умения, а можно просто покупать железо на замену. Как поступать в конкретном случае каждый решает сам.

Яркий пример осознанного перекоса – интернет-провайдеры. Тут априори предполагается низкая квалификация абонентов. Они, в принципе, не обязаны знать как работает сеть. Зато они готовы платить лишний червонец к абон.плате. Один провайдер предлагает не самые низкие цены в городе, зато бесплатно настраивает роутеры, бесплатно переобжимает коннекторы и чинит провода вне зависимости от причин возникновения обрыва. У другого тарифы заметно подешевше, но есть прайс на каждый чих.

Между прочим, все описанное является кусочком моего видения общей картины мира. Причем, вписывается этот кусочек ровно и правильно. Когда-нибудь, может быть, я еще и свою картину мира вам нарисую…

Добавить комментарий