Куда ж без культурной программы в отпуске? Концерты и разного рода музеи-выставки наше все. На концерты я не попал, к сожалению – как-то не случилось. А вот в музеях все же побывал. В Петергоф не поехал, не лето все же, да и бывал я там уже.
Вообще, гуляя по музеям и выставкам, в очередной раз убедился, что надо брать экскурсии. Ну, либо быть сильно в теме, потому что чаще всего это экспонаты без комментариев. Хочешь посмотреть модель парусника времен Петра I – это сколько угодно, только трогать нельзя. Но вот комментариев сколько там было народу и почему такого цвета флаг – это фигу с маслом, не написано. Из того, что хочется отметить отдельно – музей Питерского метро и музей Истории телесных наказаний в Москве.
Музей метро находится на станции метро Приморская. Выходим наружу и идем вдоль левой стеночки. Посещение бесплатное, можно закупить экскурсию за жалких 90 рублей. Если идти не группой, заранее звонить не требуется, я просто пробегал мимо и решил зайти. Музей небольшой, но кажется, что есть все, кроме живого куска туннеля в натуральную величину (кусок пути с семафором, однако, присутствует). Можно посмотреть образцы материалов, которыми оформлены станции. Имеется кабина машиниста – можно зайти, пощупать, подергать. Перед входом десятка полтора витрин с краткой историей до-метровой эпохи – конка, трамвай и кратко о заметных метро России и мира. Можно посмотреть на оборудование, которое использовали работники и строители. Даже модель станции есть – туннели, перроны, своды и прочее. Детям в конце экскурсии еще и правила поведения в метро покажут, которые Куваев рисовал.
Музей Истории телесных наказаний обитает на Арбате, туда я тоже попал случайно и тоже пробегал мимо. Вход 200 рублей для дам и 300 рублей для мужчин, фото-видео съемка запрещена. Экскурсия либо для толпы в 10 человек, либо за 1000 рублей хоть индивидуально. Дорого 🙁 меня жаба задавила. Вообще, сайт познавательнее, на самом деле. Я понимаю, что атмосфера важна, но в этом подвале со слабым красноватым освещением не видно ничего. Про надписи и картинки с гравюр вообще молчу – мелко и неразборчиво. Большинство предметов – реконструкция, но есть и вполне настоящие. Всего в музее 4 или 5 комнат (залов?), но какой-то закономерности в расположении экспонатов я не заметил, ощущение, что разложили все это добро чуть ли не случайным образом. И все равно интересно, о пытках и казнях у нас говорить как-то не принято, а уж музей, так и вовсе диво. Между прочим, долго мучить человека тоже искусство.
Про всяческие Кунсткамеры и Эрмитажи рассказывать нечего – и так все все знают.