В каждой компании есть проблемы с обменом информацией. Где-то не знают, как сообщить, что в сортире туалетная бумага закончилась, а где-то контакты vip-клиента были только у сотрудника, который вчера уволился со скандалом. Важность и масштабы теряемых данных различаются, но проблема эта есть у всех.
Ну а на написание статьи меня побудила недавняя встреча со старым знакомым. Он рулит ИТ-отделом, работает в отделе не то 5, не то 7 человек – не помню. Я, к слову работаю примерно в тех же условиях – 5 инженеров и околотехнического народа ещё пара человек, только я не руковожу всей этой ордой. И мы, и они регулярно ходим на разные сервера за разными надобностями, рулим каким-то оборудованием, помогаем пользователям.
Соответственно, в целях повышения образованности, я поинтересовался – а как люди узнают о новых серверах? Ну там адрес, имя, роли-задачи и так далее. И ответил мне это замечательный товарищ, что он рассылает инфу в скайпе и все. А уж что с этим делает подчиненный – не его забота. И да, если человек какую-то информацию по любой причине пропустил – это тоже головная боль конечного сотрудника. Выяснилось, что товарищу так проще, а до высокого права поднимать разного рода сервера никто более не допущен в принципе. Ну ОК, кто я такой, чтобы целого начальника отдела жизни учить?
В противовес расскажу, как с этим дело обстоит у нас. Если появляется что-то новое, у нас на словах говорят, что поднят новый сервис, информацию искать в базе знаний. Всё… Если человеку это нужно, он идёт в Confluence и бОльшую часть данных может почерпнуть оттуда. Если нужно подключиться – есть Remote Desktop Manager с единой базой серверов и оборудования. Там же можно найти базовую информацию о хосте и способах подключения. Я все надеюсь, что из Confluence информация по хостам наконец переберётся в RDM – благо, такой функционал есть. Но пока не случилось.
Сам себя не похвалишь – никто не похвалит. В нынешней компании менеджер подключений с единой базой был запущен с моей подачи после того, как очередному Новому инженеру отсыпали горсть ярлыков без внятного описания. И потом, естественно, оказалось, что часть из них безнадежно неправильные.
Но буду честен – саму идею и название программы я почерпнул в одном из предыдущих мест работы. RDM наше все! Там даже можно хранить общие пароли и гибко настраивать права. Типа пароль использовать можно, а подсмотреть нельзя.